Доставка по России Ежедневно: с 9 до 20

Травяные чаи для бани: лучшие рецепты

Полезные и вкусные чаи для бани

Баня — настоящее удовольствие для поклонников оздоровительных процедур, но серьезная нагрузка для организма. Непривычно высокая температура способствует активному потоотделению, выводу шлаков и продуктов распада. Чтобы не нанести ущерб здоровью, необходимо восполнить запасы жидкости. Во время банных процедур лучшими напитками станут травяные чаи — они не перегружают организм и стимулируют естественную работу внутренних органов.

Совет: находясь в бане, не пейте много жидкости одновременно. Постарайтесь за один прием выпивать по 200-300 мл небольшими глотками. Через 20-30 минут чаепитие можно продолжить.

травянной чай для бани

Каждому травяному чаю — свое время

За весь период банного мероприятия не стоит употреблять больше 1 литра любой жидкости, даже очень полезной. Этого объема вполне достаточно для восстановления водно-солевого баланса. Лишняя чашка станет дополнительной нагрузкой на почки и сердечнососудистую систему, и может негативно отразиться на самочувствии в целом.

Когда и какой чай из трав следует пить:

  • перед походом в парную подойдут мочегонные и потогонные чаи — малиновые и смородиновые листья, соцветия липы, шиповник, земляничные листья. Если нужно взбодриться, на помощь придут тонизирующие отвары — мята, лимонник, жасмин;
  • между визитами в парную принято употреблять потогонные чаи, восполняющие недостаток соли — отвар брусничных листьев с ложечкой меда, напиток из листьев и ягод черной смородины, вишни или земляники;
  • после посещения бани особенно хороши чаи с успокаивающим эффектом — листья мелиссы и татарника, чабрец, душица, зверобой, ромашка, измельченный корень валерианы.

Банные процедуры могут носить и лечебный характер. Противопростудный (грудной) сбор можно пить до и после парной, а чай, поднимающий иммунитет, принимают после бани.

чаи для бани

Внимание: чай, в состав которого входит корень валерианы, оказывает сильное седативное воздействие. Рекомендуют ограничиться одной чашкой такого напитка.

Лучшие рецепты травяных чаев для бани

Неоспоримое первенство принадлежит разнообразным отварам на основе листьев и плодов брусники. Эти напитки стимулируют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Брусничный чай справится с отеками и избавит от песка в почках. Полезен при подагре, цистите и заболеваниях печени.

Рецепты брусничного чая:

  1. Листья брусники и цикорий взять в пропорции 3:1, на 1 ч.л. смеси добавить 1 стакан холодной воды, довести до кипения, настоять около 10 минут.
  2. 1 ст. л. сухой брусники залить одним стаканом кипятка, оставить на 10-15 минут. Настой показан при сахарном диабете и проблемах с сердцем.
  3. Брусничные листья и зеленый чай смешать в пропорции 2:1, 1 ч. л. сухой смеси залить 200 мл кипятка, подождать 15 минут, рекомендуется добавить мед. Является проверенным средством для снижения веса.

рецепт брусничного чая

Общеукрепляющий чай со зверобоем:

  1. Зверобой, душица и плоды шиповника в соотношении 2:3:1, 1 ч.л. смеси настаивать 20 минут в стакане кипятка.
  2. Зверобой, листья черной смородины и земляники смешать в равных долях, заварить как простой чай.

чай из зверобоя

Рецепты чая от простудных и вирусных заболеваний:

  1. Чайную ложку высушенных цветков калины настоять на стакане кипятка.
  2. Липовые соцветия и мяту соединить в пропорции 1:2, ложку смеси настоять на чашке кипятка, желательно добавить мед.
  3. Листья малины, кипрея и цветки липы смешать в пропорции 2:2:1, настаивать 15 минут на чашке кипятка.

Сборы, повышающие тонус:

  1. Зверобой, душица и листья мяты взять в одинаковых долях, 1 ч.л. настоять 10 минут на чашке кипятка.
  2. Измельченный шиповник и ч. смородину соединить в равных долях, 1 ст.л. залить чашкой кипятка, оставить на час.

чай травянной

Чай с успокаивающим действием:

  1. 1 столовую ложку ромашки заварить 2 чашками кипятка, настоять.
  2. Ромашку, мяту и чабрец смешать в равных долях, чайную ложку сбора настаивать 10 минут с чашкой кипятка.

Внимание: крепкие отвары из плодов шиповника — настоящий кладезь витамина С. Но людям, имеющим проблемы сердечнососудистой системы, следует употреблять шиповник с осторожностью.

Травяные чаи, приготовленные из листьев и соцветий нужно заваривать водой с температурой 90-95 градусов. Кипятить непродолжительное время допускается сборы с грубыми волокнами: стеблями, корнями, корой. Оптимальная температура употребления травяных чаев в бане — 60 градусов.


Я согласен на обработку персональных данных