Свежие и засушенные веники — банные аксессуары, которыми пользуются в разных странах мира. Менее популярные — замороженные. Это новшество придумали финны. Пока что замороженные веники не так распространены, но вполне могут стать популярнее традиционных засушенных.
В чем же особенности заморозки, размораживания и использования зеленого царя парилки? Давайте разберемся!
Зачем замораживать веники?
Так поступают, чтобы сохранить эффект «свежего» веника. Все согласятся с тем, что самый лучший банный веник создан из только что срезанных веток с зеленой листвой. Со свежим веником не сравнится ни один засушенный.
Чтобы парится со свежим банным веником в любое время года — финны попробовали его замораживать.
Преимущества заморозки веников
Зимой часто хочется чего-то свежего и ароматного. А размороженный веник подарит массу удовольствия и создаст весеннюю атмосферу в сауне. В отличие от засушенного, он на протяжение всего времени сохраняет свой первозданный вид, свойства, не теряет формы и не портится. Листва остается на ветках.
Как заморозить веник?
Для того чтобы заморозить веник самостоятельно, достаточно чтобы дома была морозильная камера или большой холодильник.
Советы для заморозки веника:
- Перед тем как заморозить зеленый аксессуар для бани, его необходимо подготовить — немного подсушить веточки.
- Чтобы эффект от заморозки был максимальный — целесообразно использовать вакуумные пакеты. Отсутствие воздуха пойдет на пользу.
- На качество готового продукта влияет температура заморозки и хранения. Оптимально — −15 градусов. При этой температуре на листве не образовываются кристаллы льда. Именно они способны разрушить ткань листа.
Какие веники замораживать?
Чтобы готовый продукт принес максимум пользы — необходимо замораживать веники с плотной листвой. Здесь, также, как и среди засушенных банных аксессуаров, лидируют дубовые ветви. Из хвойных заморозку хорошо перенесет пихта. А иголки можжевельника, наоборот, быстро осыпятся.
Для такого способа подготовки веников больше подходят лиственные ветки. У них листва более плотная, а структура хорошо сохраняется при условиях соблюдения температурного режима.
Как правильно разморозить веник?
Чтобы банный аксессуар сохранил максимум полезных свойств размораживать его необходимо прямо в бане, а не за пару часов до нее. Если веник разморозить заблаговременно, он превратится в тряпку — листва размокнет и не будет держать форму. Запаривать его тоже нельзя — замороженный веник, как и свежий, в кипятке сварится.
В бане его заливают теплой водой не больше 50-60 градусов, дают подышать жаром от камней на печи, а потом оставляют на некоторое время на верхней полке и опускают на нижнюю, где температура меньше.
Заморозка сухого веника в снегу
Сухой веник также можно замораживать. Для этого его достаточно закопать в снег на несколько недель до бани. Нужно выбрать чистое место, где не гуляют домашние животные. Перед баней веник достают из снега и заваривают в крутом кипятке, после — запаривают на пару. Обработанная таким образом, листва сухого веника начинает раскрываться, как бутоны.
Учитывая все особенности замороженных, сухих и свежих веников каждый выбирает самый оптимальный вариант для себя. Сегодня самые популярные — сухие, однако и замороженные имеют место быть. Одни банщики предпочитают поступать по старинке, а другие любят новшества.